Назначение и область применения водонапорных башен:
Водонапорные башни предназначены для применения в системах сельского, хозяйственного и промышленного водоснабжения, а также для водопроводов небольших предприятий и населенных пунктов.
Основное предназначение водонапорных башен – регулирование неравномерного водопотребления, хранение ограниченного резервного и противопожарного запасов воды.
Водонапорные башни по типовому проекту рассчитаны для эксплуатации в регионах со следующими характеристиками: расчетная зимняя температура наружного воздуха не ниже минус 40°С; вес снегового покрова до 100 кг/м2; скоростной напор ветра до 45 кг/м; сейсмичность – не выше 6 баллов.
Водонапорные башни предназначены для эксплуатации при температуре поступающей воды не менее 6° С преимущественно из буровых скважин. Для эксплуатации в регионах с расчетной зимней температурой ниже минус 20° С необходимо обеспечивать, как минимум, двукратный водообмен в сутки.
Конструктивные и технические характеристики водонапорных башен:
Водонапорные башни системы Рожновского («гранаты») состоят из бака объемом 15, 25, 50 м3 и цилиндрической опоры, изготавливаемой из отдельных частей длиной 12, 15 м (в зависимости от условий транспортировки) и собираемых в единую конструкцию на месте установки. Колонные водонапорные башни состоят из одинаковых цилиндрических частей, собираемых в единую конструкцию на месте установки.
Баки водонапорных башен различной емкости имеют один унифицированный диаметр, объем бака изменяется в зависимости от его высоты. Опора бака состоит из одного или нескольких элементов, изготавливаемых из стальных сваренных между собой обечаек в виде цилиндра.
Сборка отдельных частей водонапорной башни в единую конструкцию осуществляется непосредственно на месте установки башни монтажной организацией.
Водонапорные башни устанавливаются на сборные или монолитные бетонные фундаменты и крепятся посредством приварки днища опоры к закладные деталям, расположенным на фундаменте.
Для дальнейшего технического обслуживания башни водонапорные комплектуются отдельными крупными элементами наружной лестницы, а при высоте опоры более 12 м – дополнительной площадкой с отдельными элементами их крепления на монтажной площадке и элементами ограждения крыши бака.
Водонапорные башни поставляются огрунтованные или окрашенные с наружной стороны. Каждые 3-4 года и период эксплуатации необходимо возобновлять покрытие, внутренние поверхности башен окрашиваются покрытием из железного сурика на олифе, рекомендуемым Санэпиднадзором России для питьевого водоснабжения.